暴雨滂沱,铁军无畏
——山东三建印尼西加项目雨中抢险侧记
来源:山东三建 作者:张宝峰 时间:2018-11-27 字体:[ ]

秉持着“信念坚定,意志顽强,纪律严明,本领过硬,雷厉风行,战无不胜”的铁军作风,在建设精品工程的过程中,宝马娱乐人敢于面对任何的考验!不畏任何的困难!铁军之名,不可辱没!铁军之魂,不可磨灭!

多雨之地,未雨绸缪

 “在印尼西加项目,要对降雨格外的小心,不能有丝毫大意啊。”办公室外某个角落,一位老师傅对初来乍到的铁军新兵缓缓说道。新兵不解,工地有雨不是常态吗?为何会如此紧张。“不一样的,不一样的。”老师傅笑了笑,摇了摇头对新兵说起了其中原因。

印尼西加里曼丹项目所在地属于热带雨林气候,湿度大,降雨量充沛,年降雨量1625毫米。其中每年10月到次年4月降雨最大,施工期间狂风暴雨等恶劣天气时常发生且具有不确定性和突发性

目前项目施工正处于前期阶段,各项工作正逐一铺展开来,现场施工作业受降雨影响较大。降雨期间不仅地面泥泞,严重影响人员、车辆的通行,且积水汇聚,对工程安全带来潜在的威胁。

“当然,我们从不打无准备之杖。”

宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。为应对印尼的气候条件,项目部在雨季来临之前,便早早做好了准备。针对雨季来临时可能发生的各类情况,制定了相对应的应急预案。同时,要求各专业科学组织施工,充分考虑雨季施工特点,将不宜在雨季施工的工程提前或延后安排。并根据天气状况做好室内外作业安排,风雨天气尽量安排在室内施工作或者搭设防雨棚进行作业,搞好工序穿插,提高工效和施工速度,遇到较大的暴风雨天气也应停止施工,保证安全。除此之外,要求相关人员具备快速反应做好防汛抢险救灾应急准备的能力,在雨季施工时,各种防护措施要进一步加固,对脚手架、仓库、防护棚、临时设施等采取有效的加固措施。

“但做好准备并不代表万无一失,一旦下雨,我们必须就要保持警惕,时刻关注。”说话间,天色逐渐变暗,霎时间,闪过一阵光亮,随后想起阵阵闷雷。老师傅猛然转头,望向天边。

暴雨之下,众志成城

远处昏暗的天际处,仿佛一条灰色的纱巾挂在云下,远处的小岛已在灰纱的掩盖下消失在视野中,转瞬间,“纱巾”迎面扑来,盖在了场地上空,暴雨倾盆而下。

印尼的雨经常是来得快,去的也快。但此次的雨却没有丝毫停歇的迹象,看着越发猛烈的大雨,老师傅那颗揪着的心始终无法放下。

“不好,这雨太大了,而且下的时间也太长了些,我有些不放心,、得去现场看看”说罢,老师傅将手中的香烟狠狠吸了一口,碾灭、丢进垃圾桶中,带着新兵冲进了雨幕中。同一时间,各个专业的管理人员也都奔向了现场。不一会儿,老师傅从现场传回消息,原来,暴雨开始一个多小时后,全场多处挡水沿被冲毁、基坑进水、排水沟被淤堵,这样下去主厂房等基坑有被洪水灌满、水泥搅拌机械倾覆倒塌等风险。危机一触即发,后果不堪设想。这一情况下决不能等靠,一众人员纷纷行动起来奔赴现场紧急救灾,抢修挡水沿、疏通排水沟、基坑降水、加固水泥搅拌机械等等。

暴雨之下,沉默的现场人员们紧张有序的进行各项工作,此时各种声音都被雨声掩盖,但唯有那一道道坚定有力的指挥命令始终能够清晰的传到人们的耳中。众志成城之下,现场的潜在危险因素在铁军将士们的努力下一一得到有效控制。

陵雨之后,战事又起

虽然暴雨还在继续,但在众人的眼中已不是猛烈,它更像是将死困兽在做最后的嘶吼,徒剩不甘。暴雨下的隐患在现场人员的检查、修复下已经得到消除,但没有人会就此懈怠,不时有施工人员巡查现场以防有突发情况。

暴雨逐渐变小、停止,“灰纱”已经也散去,阳光照射进来,人们才后知后觉,发现现在不过是中午。雨停了,现场陆续有人归来,同时有更多的人前往现场,对设备、器械展开进一步的检查,对现场淤泥进行清理等等。

人满身泥泞的老师傅回到办公室门口,坐在台阶上,对着犹然沉浸在暴雨之中抢险救灾亢奋中的新兵笑着说道,“现在知道为啥要对下雨这么重视了吧,小伙子干得不错。”说着便拍了拍新兵的肩膀,起身修整一番,进入办公室内。受到夸奖的新兵,嘴角上扬,眼神格外明亮,稚嫩却坚毅的脸庞一直望着现场。

老师傅进入项目部大会议室后不久,人员相继到齐,纷纷开始发言,对此次暴雨救灾情况进行汇报。会上,各部门、专业查漏补缺,以本次暴雨为契机,针对因暴雨而突显出的以往工作中的不足提出相应的建议,同时各部门、专业也对不同条件下的应急预案做出相应完善。

会议末尾,总结刚刚说完。雨滴打在房顶的敲击声又谱起激昂的乐曲,老师傅与其他人相视一笑,他们知道新一轮的战斗又要开始了……

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统